Искусственный интеллект
Разработка заданий с помощью ИИ
6 шагов к идеальному упражению
Бывало так, что у дисциплины, которую вы ведёте нет нормальных учебников или учебных материалов? Или учебник есть, но он устраел / не подходит вашим студентам / требует массы доработок. Что в таких случаях делает учитель? Пилит задания самостоятельно в свободное от работы время. Сразу вспоминается этот мем:

"Преподавание: единственная профессия, в которой выходной создает больше работы, чем появление на рабочем месте."
Ценность искусственного интеллекта в том, что он помогает сократить невидимую рутинную работу преподавателя: прописывание однотипных вопросов, дизайн и верстку упражнений, создание оценочных средств с подробными критериями. Все эти монотонные занятия сокращают досуг и время на творческий поиск. Упрощая рутинные задачи, ИИ позволяет педагогам уделять больше времени источникам вдохновения, будь то саморазвитие или общение с близкими людьми.

Задача этого краткого руководства — использовать эту возможность нейросетей. Ниже я приведу несколько проверенных промптов, которые помогают создавать учебные материалы к оригинальным текстам на английском языке. Их можно применять для разработки заданий в самых разных дисциплинах, используя ChatGPT (или боты на его основе), немного изменяя формулировки. Сами промпты будут на английском языке, но перевести их можно в deepl.com или в другом онлайн переводчике.
☝️Важное уточнение: Помним про итерации
Как и многие инструменты генеративного ИИ, ChatGPT — это чат-бот, и он рассчитан на то, что вы вступите с ним в диалог. То есть для лучших результатов, нужно именно общаться с ИИ, а не просто отправлять один вопрос в надежде на один правильный ответ. Можно начать общение с самой верхнеуровневой задачи и постепенно сужать масштаб и уточнять будущий результат.

Самая подробная проработка делится на пять шагов или уровней — в зависимости от сложности заданий, которые нужно создать. Промпт первого уровня разумно формулировать по системе ДРИП: прописывать действия, роль, четкую инструкцию и параментры желаемого результата. С переходом на другие уровни больше времени и внимания потребуют только инструкции и параметры.
6 шагов разработки заданий
краткое содержание статьи
Придумываем блок заданий
Уточняем условия
Создаем простые упражнения
Разрабатываем творческие задания
Делаем пример ответа / решения
Прописываем систему оценки
🗂️ Шаг 1. Придумываем блок заданий
Допустим, у вас есть аутентичный текст и вы представляете схему работы с ним. Если вы учитель иностранного языка, вы наверняка в курсе про трехчастную систему “до - во время - после” (работы с текстом): pre-, while-, post-reading activities. Она используется в большинстве учебников. Она же поможет задать инструкцию для ИИ.

Если для ваших уроков она нерелевантна, в запросе можно использовать другую схему, например, цикл Колба или таксономию Блума. В качестве примера я возьму рассказ Рэя Брэдбери "И грянул гром", с которого открывается мой курс для студентов ИМО.
1️⃣ Блок заданий: Промпт
  • Create a set of tasks based on "A Sound of Thunder" by R. Bradbury.
  • You are a creative educator and university professor, specializing in English Language Arts, who teaches an English reading course.
  • Develop a series of pre-, while-, and post-reading activities for students engaging with "A Sound of Thunder" by R. Bradbury. Pre-reading activities will establish the context for the story and introduce essential vocabulary related to its key themes. While-reading activities will assess comprehension, and post-reading activities will focus on productive skills, encouraging students to express themselves through speaking and writing.
  • Craft these activities using an intermediate level of English, and maintain a familiar and fun tone throughout.
В ответ ChatGPT предложил список из девяти заданий с краткими описаниями. Естественно, не все из них я взял бы в работу, поэтому покажу описания только тех, про которые речь пойдёт дальше
▎Pre-Reading Activities

1. Context Brainstorming
2. Vocabulary Match-Up
  • Objective: Introduce key vocabulary.
  • Task: Provide students with a list of essential words from the story (e.g., "time machine," "prehistoric," "butterfly effect," "hunter"). Have them match words with their definitions or images.
  • Follow-Up: Students share their favorite word and why they chose it.
3. Prediction Activity

▎While-Reading Activities

1. Character Chart
2. Comprehension Questions
3. Illustrate a Scene

▎Post-Reading Activities

1. Debate: The Ethics of Time Travel
2. Creative Writing: Alternate Ending
  • Objective: Foster creativity and writing skills.
  • Task: Ask students to write an alternate ending to "A Sound of Thunder." How could the story have changed if Eckels had made different choices?
  • Share: Have volunteers read their endings aloud.
3. Reflection Journal Entry

▎Wrap-Up
Encourage students to share their favorite parts of the story and what they found most thought-provoking.

🔎 Шаг 2. Уточняем условия для заданий
Конечно, мы критически оцениваем результаты работы ИИ. Если нас устроил список, можем переходить к конкретному заданию. Если не устроил, возвращаемся на первый уровень, дополняем инструкции, уточняем параметры.

Выбрав понравившееся задание из сгенерированного списка, нужно убедиться, что у нас достаточно данных, чтобы сформулировать промпт. Я собираюсь писать промпт к заданию для ввода новой лексики ("Vocabulary Match-Up"):
Provide students with a list of essential words from the story (e.g., "time machine," "prehistoric," "butterfly effect," "hunter"). Have them match words with their definitions or images.

Для этого задания мне нужно определить список слов и выражений из рассказа, которые важны для понимания текста и могут вызвать затруднение студентов.
2️⃣ Поиск ключевых слов: Промпт
  • Teach essential vocabulary from "A Sound of Thunder" by Ray Bradbury.
  • List up to 40 key words, collocations, and idiomatic phrases, that may hinder understanding of the short story for students with an upper-intermediate level of English. Write a brief and simple definition for each vocabulary item from the list and develop up to 3 activities that will check students' understanding of the presented vocabulary.
  • Write the definitions that a kid would understand, using an intermediate level of English and maintaining a neutral and familiar tone.
Там же я решил спросить о дополнитльных заданиях на ввод новой лексики (“3 activities that will check students' understanding of the presented vocabulary”). Вдруг появятся новый идеи помимо изначального Matching, который ИИ предложил на предыдущем этапе.
Что касается выбора слов, то скорее всего, потребуется более тонкая настройка, потому что для известного рассказа на 10 страниц ИИ может набрать слов, которые непосредственно в рассказе не встречаются. Лучше использовать конкретные фрагменты текста, в которых нейросеть поищет эти слова.
Тогда промпт примет такой вид:
2️⃣ Поиск ключевых слов: ещё один промпт
  • Teach essential vocabulary from 'The Text'.
  • [Добавьте инструкции по аналогии с предыдущим шагом]
  • 'The Text': [Добавьте свой текст, он не должен быть слишком длинным]
Здесь результат был не выдающимся и требовал постоянного улучшения, но у нас появились простые определения ключевых слов, которые можно скопировать списком (а не искать каждое в словаре) и три альтернативных задания.
▎Vocabulary List (fragment)
  • Time Travel: Moving from one time to another, either to the past or the future.
  • Dinosaur: A large, extinct reptile that lived millions of years ago.
  • Prehistoric: Referring to the time before written history, especially when dinosaurs existed.
  • Path: A way or track made for walking or traveling.
  • Hunt: To search for and try to catch or kill animals for food or sport.
  • Danger: The possibility of harm or injury; something that could be unsafe.
  • Fear: A feeling of being scared or worried about something.
  • Consequence: A result or effect of an action, often something negative.

▎Activities to Check Understanding
  1. Vocabulary Matching Game
  2. Vocabulary Story Creation
  3. Fill in the Blanks
В поиске ключевых слов помогает Oxford Text Checker: он позволяет автоматически обрабатывать текст и оценивать сложность лексики.
Выделены слова, которые вызовут затруднение у студентов уровней A1–B1
Для слов, найденных с помощью Oxford Text Checker, можем создать простые определения или подобрать синонимы, а на следующем шаге разработать задание на сопоставление. С полученным списком слов можно легко сделать задание на соспоставление, но более интересным мне показалось задание, которое ИИ предложил на мой запрос о трех дополнительных упражнениях на ввод новой лексики. Его и будем докручивать на свледующем этапе.
📄 Шаг 3. Создаем простые упражнения
Фрагменты промптов из шага 2 можно использовать для слов, найденных с помощью Oxford Text Checker. Просим создать определения для конкретного списка слов и делаем задание на сопоставление. Тут можно обойтись и без ChatGPT. С этим заданием справится даже Twee, ИИ-платформа для учителей языков. Там есть инструмент "Create a matching exercise word-definition."
Выделены слова, которые вызовут затруднение у студентов уровней A1–B1
Для работы с промптингом возьмём задание, которое ИИ предложил на запрос о трех дополнительных упражнениях в Шаге 2. Я остановился на предложениях с пропущенными словами и фразами, которые тренируют понимание с опорой на контекст.
▎Activity: Fill in the Blanks
- Objective: Reinforce understanding through context.
- Materials Needed: Handout with sentences that have blanks for vocabulary words.
- Instructions:
1. Create sentences related to the story with missing vocabulary words (e.g., "The _______ was a terrifying creature that roamed the Earth millions of years ago").
2. Students fill in the blanks with the correct vocabulary words from a provided list.
3. After completing, discuss answers as a class and have students explain why they chose each word.
Для работы с промптингом возьмём задание, которое ИИ предложил на запрос о трех дополнительных упражнениях на ввод новой лексики в Шаге 2. Я остановился на предложениях с пропущенными словами и фразами, которые тренируют понимание с опорой на контекст. Для промыта использую подсказки, которые сам ИИ выдавал в своём ответе.
3️⃣ Простое упражнение: Промпт
  • Create a handout to practice vocabulary from "A Sound of Thunder" by Ray Bradbury.
  • The handout consists of sentences that have blanks for the following vocabulary words: dinosaur; time travel; butterfly effect; path; consequence; annihilate; primeval; subtle; scrabble; subliminal.
  • Create the sentences related to the story with missing vocabulary words that reinforce understanding through context: e.g., "The ___ was a terrifying creature that roamed the Earth millions of years ago".
В итоге для заданного набора слов получаю такие предложения:
  • They had to carefully choose their __________ to avoid disturbing the environment of the past. (path)
  • Every action taken during their adventure had a potential __________ that could alter the course of history. (consequence)
  • The landscape they traveled through was filled with __________ forests and ancient creatures. (primeval)
  • The changes in the environment were often __________, making it difficult for them to notice the impact of their actions immediately. (subtle)
  • As they moved through the jungle, they had to __________ through the underbrush to stay quiet and avoid detection. (scrabble)
Twee тоже справляется с дизайном такого задания на тщательно отобранных, данных справится даже сервис . Там можно последовательно применить опции "Create a list of sentences with your vocabulary" и "Fill in the gap". Правда, у ChatGPT примеры гораздо ближе к тексту произведения.
Выделены слова, которые вызовут затруднение у студентов уровней A1–B1
📑 Шаг 4. Разрабатываем творческие задания
Раз с представлением новой лексики справляется даже Twee, выберем что-то посложнее из списка, который ИИ предложил в самом начале. Берем задание, написать альтернативную концовку. Для формулирования промпта используем то, что сам ИИ выдал в своём первом ответе.
4️⃣ Творческое задание: Промпт
  • Write a precise and clear instruction for ‘The Task’ in a style and level that will be understandable to students that are 18 years old and have an intermediate level of English.
  • Set parameters so that students can do the task in 30 minutes.
    ‘The Task': Write an alternate ending to "A Sound of Thunder" to foster creativity and writing skills. How could the story have changed if Eckels had made different choices?
Получаем такую точную инструкцию, которой часто не хватает в учебниках.
Write an alternate ending to the story "A Sound of Thunder" by Ray Bradbury. Imagine how the story would change if Eckels had made different choices.

Instructions:
1. Read the Original Ending: Take a few minutes to think about how "A Sound of Thunder" ends. Consider the key events and choices made by Eckels.
2. Choose a Different Choice: Think about one specific moment in the story where Eckels could have made a different decision. For example, what if he had stayed on the path? Or what if he had listened to the guide?
3. Write Your Alternate Ending: In 15-20 sentences, write your new ending based on the choice you selected. Make sure to:
   - Describe what happens next.
   - Explain how this choice affects the outcome of the story.
   - Include any new characters or events that might arise from this change.
4. Review Your Work: Spend the last few minutes reading over your ending. Check for any spelling or grammar mistakes and make sure your ideas are clear.

Time Limit: You have 30 minutes to complete this task.

Tips:
- Be creative! There are many possibilities for how the story could change.
- Use descriptive language to make your ending engaging.
- Think about the themes of the original story as you write.
💯 Шаг 5. Делаем пример ответа / решения
Помимо чёткой инструкции студентам может потребоваться пример, на который нужно ориентироваться. Он и преподавателю пригодится, чтобы на его основе создать критерии оценки. Так что просим ИИ создать ответ на высшую оценку.
5️⃣ Ответ на высшую оценку: Промпт
  • Create a top level answer for for ‘The Task’ written by a 18-year student whose English proficiency level is B1+.
  • ‘The Task’: Consider the key events of "A Sound of Thunder" and choices made by Eckels. Think about one specific moment in the story where Eckels could have made a different decision. For example, what if he had stayed on the path? In 15-20 sentences, write your new ending based on the choice you selected. Make sure to describe what happens next, to explain how this choice affects the outcome of the story, to include any new characters or events that might arise from this change.
В результате получаем такой пример. Его, конечно, тоже оцениваем критически, редактируем и либо показываем студентам как референс, либо используем в Шаге 6.
Ответ ИИ на запрос выше
📋 Шаг 6. Прописываем систему оценки
Когда у нас есть точно составленная инструкция и полностью написанный пример ответ, мы можем заставить ИИ сделать на их основе критерии оценивания и распределить их по уровням.
6️⃣ Критерии оценивания: Промпт
  • Create a rubric for ‘The Task’ based on the developed instruction and a top level answer.
  • You are an expert on creating rubrics for English writing and literary analysis.
  • Include the following elements in a rubric table:
    • assessment criteria
    • three levels for each assessment criteria
    • marks for each level
  • Write the rubric in a style and level that will be understandable to students that are 18 years old and have an intermediate level of English.
    ‘The Task': Consider the key events of "A Sound of Thunder" and choices made by Eckels. Think about one specific moment in the story where Eckels could have made a different decision. For example, what if he had stayed on the path? In 15-20 sentences, write your new ending based on the choice you selected. Make sure to describe what happens next, to explain how this choice affects the outcome of the story, to include any new characters or events that might arise from this change.
В результате получаем такую красоту. Правда, боты в телеграме не покажут вам таблицу, но ответ можно скопировать в Notion / Obsidian / Evernote, и тогда теги, которые будут в ответе, сработают — текст превратится в таблицу. У российских аналогов Notion такая функция должна скоро появиться.
⚠️ Напоследок: база эффективной работы с ИИ
Используйте запросы выше и их вариации, чтобы начать работу с ИИ, но не стесняйтесь их корректировать, чтобы ответы соответствовали вашим потребностям и потребностям ваших студентов.

При общении с ИИ собирайте удачные промпты. Каждый раз, когда промпт работает по плану, я сохраняю его ее в Google Doc или любое приложение заметок. Так я могу использовать его повторно: это тоже экономит время.
Эти и другие промпты я публикую в своем Telegam канале, присоединяйтесь по ссылке ниже.