Искусственный интеллект
Промптинг для учителя
Как правильно писать запросы для нейросетей
Ключевое понятие в общении с искусственным интеллектом — это промпт. Промпт — это текстовый запрос, который мы даем искусственному интеллекту, чтобы получить от него нужный ответ или результат.

Промптинг — способ общения с нейросетями, который помогает ставить им задачи
Ниже описаны четыре базовых характеристики промптинга. К каждой приводятся примеры, которые можно пробовать в общении с генеративным искусственным интеллектом, например, с ChatGPT. Он не работает в РФ, но с ним можно общаться через Телеграм боты.
Четыре элемента хорошего промпта
ДЕЙСТВИЕ
Говорим, что делать
РОЛЬ
Задаем нужную роль
ИНСТРУКЦИЯ
Прописываем четкий алгоритм
ПАРАМЕТРЫ
Добавляем точные параментры
Общение с ИИ как общение с учениками

Преподавателям искусство промптинга хорошо знакомо: оно похоже на написание понятной и точной инструкции к заданиям. Чем яснее и конкретнее вы сформулируете задание, тем проще студентам будет его выполнять. Так же и с промптом: более чёткие запросы повышают качество ответов искусственного интеллекта.

Хорошая инструкция к заданиям обычно
  • четко описывает требуемое действие и предполагаемый результат;
  • включает необходимый контекст или условия успешного выполнения;
  • имеет логичную структуру, которая помогает выполнить задание.
С искусственным интеллектом нужно общаться примерно как со способным, но не очень опытным учеником или работником: конкретно и подробно формулировать задачу.

PREP & ДРИП

Для этого есть система, которая называется PREP:
  • Prompt (Prompt It): Действие / Задача
  • Role (Give It a Role): Роль
  • Explicit (Give It Explicit Instructions): Детализация / Точность
  • Parameters (Set Precise Parameters): Параметры
Ее предложили авторы книги The AI Classroom: The Ultimate Guide to Artificial Intelligence in Education.

Она мне нравится, потому что легко ассоциируется со словом "препод". Я себя им давно называю и считаю очень удобным. Поэтому русскую адаптацию хотелось сделать тоже созвучной, получилось ДРИП:
  • Действие
  • Роль
  • Инструкция
  • Параметры
Получилось "Prep & Дрип", как "Чип & Дип".

Д — Действие
Нужно просто четко написать, что должен сделать для нас ИИ. Языковые модели ИИ плохо распознают нюансы человеческого общения, поэтому очень важно дать четкую и лаконичную команду. Избегайте использования расплывчатых или двусмысленных формулировок, которые могут запутать искусственный интеллект.
Действие: примеры
1. Составь учебный тест о ключевых характеристиках романтизма в живописи.

2. Прочитай текст ниже и будь готов ответить на вопросы по нему.

3. Напиши краткий обзор основных тем романа "Война и мир" Льва Толстого.

4. Объясни значение термина 'интертекстуальность' и приведи три примера из известных произведений.

5. Создай план занятия по итогам Второй Мировой войны, включая цели и методы оценки.
Многие останавливаются на этом этапе. Но это только первый шаг вашего запроса. Начиная запрос с действия, мы создаем основу для остальных инструкций.
Про точность формулировок в программировании писали ещё в советских комиксах ("Мурзилка", 1988, №6)
Р — Роль
Назначая роль, вы даете искусственному интеллекту четкое понимание того, чего вы хотите от него добиться. Вы задаёте нужную точку зрения и экспертизу, что повысит ваши шансы на более точный и нужный ответ. Без этого ИИ может не полностью понять контекст запроса или ваши ожидания, а результатом будет слишком общий ответ. Назначив определенную роль, вы даете нейросети четкое представление о направлении и цели.
Роль: примеры
1. Ты — квалифицированный экзаменатор, оценивающий экзаменационные работы по английскому языку. Ты известен своей беспристрастностью и справедливым оцениванием.

2. Ты — эксперт по методологии научных исследований; помоги мне разработать план для исследования темы 'Влияние социальных медиа на молодежную культуру.'

3. Ты — редактор научного журнала; дай советы по улучшению структуры и стиля статьи.

4. Ты — Федор Достоевский. Ответь на все вопросы ниже, используя знания, которыми обладал Достоевский, и в его стиле.

5. Ты — Мартин Иден, главный герой романа Джека Лондона «Мартин Иден».
Ответь на все вопросы как Мартин Иден, используй знания, которые были бы у него и его стиль речи.
Наделение ИИ определенной ролью, даст возможность общаться с экспертами из разных сфер или взаимодействовать с литературными героями.
И — Инструкция
Мы уже говорили об этом выше: четко и конкретно формулируйте то, что вы хотите, от искусственного интеллекта. Не предполагайте, что ему заранее известно то, что вам кажется очевидным. Чем более расплывчатые инструкции, тем больше времени потребует адекватный ответ.
Инструкция: примеры
1. Разработай анкету для студентов о качестве преподавания, где каждый вопрос должен быть оценен по шкале от 1 до 5. Укажи, как будет обрабатываться полученная информация.

2. Составь тест из 10 вопросов по грамматике английского языка, где каждый вопрос будет иметь четыре варианта ответа. Укажи правильные ответы в отдельной колонке.

3. Создай список из пяти методов активного обучения, оформленный в виде таблицы с двумя колонками: первая колонка — название метода, вторая — краткое описание.

4. Создай список рекомендуемой литературы по теме 'Правление Екатерины II', включая реально существующие книги и стать с указанием авторов и года публикации, опубликованные после 2000 года.

5. Подготовь сценарий для 30-минутного вебинара на тему 'Интеграция ИИ в образовательный процесс', включая основные темы, время на обсуждение и вопросы для участников.
Не стесняйтесь делать инструкции как можно более подробными. Чем больше мыслей и деталей в них будет, тем более точный результат получится.
Классика компьютерной литературы тоже говорит о важности детальных инструкций
П — Параметры
Финальный этап — добавление любых уточняющих параметров, которые зададут рамки и границы ответа. Цель состоит в том, чтобы контролировать ответ, а без четких параметров искусственный интеллект возьмет управление на себя.
Вот только несколько критериев, которые могут стать параметрами запроса:
  • Тон / Язык
  • Количество слов / абзацев
  • Настрой / эмоции
  • Формат / Стиль
  • Возраст читателя
  • Уровень владения языком
Параметры: примеры
1. Напиши это в 100 словах с возрастом чтения 11 лет.

2. Отформатируй текст с помощью заголовков, подзаголовков и списков.

3. Создай тест из 15 вопросов по грамматике английского языка для студентов уровня B1, где каждый вопрос будет иметь 4 варианта ответа и один правильный.

4. Пиши короткими предложениями, которые наполнены смыслом и оказывают воздействие на читателя.

5. Напиши диалог (300 слов) между двумя историческими деятелями 19 века, с юмором обсуждающими важность их эпохи, для студентов университета.
ДРИП в действии: все правила в одном промпте
Промпт № 1
В первом примере я решил поэкспериментировать с тестами по истории и предложил нейросети составить тест по Февральской революции.
  • Действие
    Составь учебный тест о Февральской революции 1917 года в России из 10 вопросов для студентов 18–19 лет.
  • Роль
    Ты — преподаватель истории в университете, эксперт по созданию учебных материалов и оценивающих средств.
  • Инструкция
    Включи вопросы о самых значимых политических, социальных, экономических причинах Февральской революции 1917 года, главных исторических деятелях того периода и основных итогах революции.
  • Параметры
    Каждый вопрос имеет 4 варианта ответов, один из которых правильный. Неправильные ответы не должны дублировать друг друга по смыслу и не должны очевидно противоречить смыслу вопроса. Ориентируйся на базовый уровень исторических знаний студентов, которые изучали историю России в школе. Включи правильные ответы в конце.
Ответ ИИ на запрос выше
Конечно, с первого раза результат не всегда может быть полностью удовлетворительным. Но одно из правил промптинга — предпринимать несколько попыток, всё время уточняя инструкции и параметры.
Промпт № 2
В этом примере я хочу обучить чатбота превращаться в Пьера Безухова из «Войны и мира». Затем ученики будут задавать «ему» вопросы.
  • Действие
    Я хочу, чтобы ты отвечал на следующий вопрос в образе литературного персонажа.
  • Роль
    Ты - Пьер Безухов из книги «Война и мир» Льва Толстого.
  • Инструкция
    Ограничь свою базу знаний знаниями Пьера из книги. Ответьте на все вопросы как можно лучше, с глубоким пониманием персонажей и тем «Войны и мира».
  • Параметры
    Пиши ответы в том стиле, в котором говорил бы сам Пьер.
Диалог с ИИ в ответ на запрос выше
Эти и другие промпты по модели ДРИП я публикую в своем Telegam канале, присоединяйтесь по ссылке ниже.