Работа с рассказами в аудитории
Все произведения используем как "ключи" к нужной теории, но параллельно у студентов есть возможность выйти за рамки темы: обратить внимание на лексику, культурный контекст, проанализировать и обсудить поднятые проблемы (это такие soft skills, которые им все равно понадобятся при написании эссе).
Fiction vs nonfiction. The main features of imaginative literature
Обычно на второй или третьей паре студенты знакомятся с
главными характеристиками худ. литературы, а потом переходят к принципам active reading.
Для поиска этих характеристик я использую мелкие рассказы и стихотворения
из этой папки.
Там уже есть файл с заданиями для студентов и с ответами для преподавателей. Обычно за одну пару удается разобрать стихотворение Вордсворта и два рассказа, а стихотворение Фроста в прошлом году я задавал на дом.
Reading actively: previewing, highlighting, annotating, and conversing with a text
Работа, описанная выше, приводит к разговору о том, какие техники помогли лучше понять небольшие произведения. То есть логичным будет переход к техникам active reading: они есть в документе по ссылке выше.
A Sound of Thunder by R. Bradbury
После этого стоит переходить к
рассказу Брэдбери. Главное, прислать студентам файл заблаговременно — так, чтобы у них было время с ним поработать, — на следующую неделю или на выходные.
Первым заданием к этому рассказу можно применить навыки активного чтения: While reading A Sound of Thunder by R. Bradbury, use highlighting symbols as it is suggested in the checklist. Оно повторяется в файле A Sound of Thunder (ex. 5).
В таком случае логично первым обсуждением после прочтения будет собрать мнения студентов о том, что показалось им важным, какие ключевые события они отметили и т.п. Это можно сделать до или после упражнений на Comprehension.
С сильными группами вопросы на понимание и упражнения на вокабуляр можно брать только частично.
Порядок обсуждения упражнений лучше выбирать исходя из расписания. Можно сначала обсудить pre-reading exercises, а потом задать рассказ + comprehension questions на дом, а можно задать прибавить к этому useful vocabulary, если вы не успели обсудить эти задания в классе, а пар по чтению на неделе больше не будет.
Переход к новой темеНа последнем семинаре по Брэдбери я обычно обсуждаю сюжет (ex. 6) и начинаю вводить теорию по второй теме: сначала Climax, потом Rising action, falling action, потом сюжетную арку, ну и далее уже все остальные ключевые вещи (конфликты, экспозицию, отличия falling action от resolution и т.п.). Затем прямо в классе ищем эти элементы в
The Story of an Hour и переходим к
The Phantom Coach (который они читают дома).